財新傳媒

Tech專欄|5G更大價值在2B,但2C基礎不可少

2021年03月16日 19:55 來源於 順豐集運尺寸
可以聽文章啦!
未來運營商的網絡佈局很可能是4G打底、5G承載更多流量;5G本身在技術設計上兼顧2C和2B,C端規模應用有利於降低成本,並推動垂直行業應用探索
3GPP是全球運營商、設備商、芯片及終端廠商參與的國際移動通信標準組織。按3GPP定義,5G是指第五代移動網絡,具備每秒數GB(Gigabyte,吉字節)的峯值速率、毫秒級別的延時、海量連接等能力。圖/視覺中國

  【順豐集運尺寸】(記者 覃敏)近日,5G建網節奏、應用方向等問題引發市場熱議。觀點分歧主要在於:5G應該像4G網絡一樣全程全網,還是隻做工業場景熱點佈局?5G應用到底是針對個人用户還是垂直行業客户?5G網絡建設節奏當如何正確把握?

  事實上,不管是抓住機遇快速發展,還是立足現實理性投資,兩類分歧觀點都有其宏觀判斷的合理邏輯,輿論不宜斷章取義地過度解讀。

  從技術層面看,5G作為全球統一標準的通信技術,在標準制定之際就已兼顧2C(面向個人市場)和2B(面向企業市場)。從應用層面看,5G在垂直行業應用是新鮮事物,仍需不斷磨合,但在公眾市場承接4G運營經驗,商業模式成熟,對運營商及相關產業也有一定的經濟帶動作用。

責任編輯:郭瓊 | 版面編輯:劉春輝
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
熔斷 王傳福 中央委員 會議 印度經濟 王曉東 股災 美國總統大選 東江環保 朝鮮核試驗 sdr tpp 雷洋案屍檢 對賭協議 強姦罪